Самые провальные крипто-проекты

Рынок криптовалют находится еще только в стадии зарождения, как правило, большинство проектов только выходит на рынок и, в большинстве случаев, существует только перспектива интеграции в современную экономическую систему. Но прошло уже немало лет и даже в этой отрасли появились истории о довольно крупных «падениях» перспективных проектов с лидирующих позиций до самых низов. Итак, рассмотрим самые провальные крипто-проекты, которые так и не стали популярными несмотря на усилия разработчиков.

Самые провальные крипто-проекты

История создания проекта Auroracoin

Проекта Auroracoin

Среди самых провальных крипто-проектов можно отметить Auroracoin. В 2014 году разработчики этого проекта решили предпринять попытку спасения экономики Исландии с помощью криптовалюты. В стране был серьезный экономический кризис, высокий уровень инфляции, а инвестиции в развитие страны извне сократились до минимума. Национальная валюта – исландская крона, отличается высокой нестабильностью, в течение 50 лет крона потеряла более 95% рыночной стоимости по отношению к доллару США. Разработчики решили, что жители готовы к финансовому «перевороту» и решили предложить новый этап развития экономики – криптовалюту Auroracoin. Их идея заключалась в том, чтобы сделать национальную валюту независимой от золота и, тем самым, попытаться изменить финансовую обстановку в стране. Большая часть криптовалют не имеет отношения ни к каким активам, они абсолютно независимы и курс их формируется из соотношения спроса к предложению.

Создателем проекта является анонимный разработчик под псевдонимом Бальдур (прим. Символ весны и возрождения природы в мифологии Скандинавии). Достаточно оригинальный псевдоним, который должен был ассоциироваться с расцветом и возрождением финансовой обстановки в Исландии, но, как оказалось, не самый лучший ход, когда речь об экономике целой страны. На логотипе компании красуется исландская руна, которая символизирует стабильный рост благосостояния.

Интеграция в экономическую систему Auroracoin

Правительство страны достаточно дружелюбно относится к различным экспериментам над гражданами, уже давно каждому гражданину Исландии присвоили уникальный идентификационный номер, который занесен в общую базу данных. Безусловно, интеграция криптовалют в экономическую систему страны должно проводиться в маленьких странах, поскольку намного проще обучить небольшое количество граждан «новой» экономике, а также оборудовать страну всем необходимым для совершения платежных операций с помощью криптовалют. На тот момент, основная сложность, с которой столкнулись разработчики – отсутствие опытных специалистов в области электронных денег, которые могли бы помочь организовать процесс проведения транзакций в стране. В 2014 году таких практически нигде не было.

25 марта 2014 года началась раздача монет гражданам Исландии. Распределение происходило среди жителей, которые были внесены в базу данных, равными долями. В самом начале, курс Auroracoin находился на уровне 96 долларов, но к моменту официальной раздачи токенов, упал до 11 долларов за монету. А буквально через несколько недель, курс и вовсе упал до 1 доллара, поскольку граждане попытались избавиться от монет всеми возможными способами. Стоит отметить, что криптовалюта Auroracoin находилась в топ-10 монет по версии сайта CoinMarketCap (прим. Сайт, отображающий общие сведения о каждой монете, сортирующий их по объему рыночной капитализации), а на момент написания статьи (13.05.2019) монета даже не входит в топ-1000 и является одним из самых провальных крипто-проектов. Власти страны в 2018 году предприняли еще одну попытку реабилитировать криптоиндустрию в стране, одобрив в стране работу биржи Skiptium, но, она тоже не увенчалась успехом.

Самые провальные крипто-проекты: OMNI

Проект OMNI

Второе место, среди самых провальных крипто-проектов занимает проект OMNI (прим. в прошлом Mastercoin) После ребрендинга Mastercoin на свет появился проект OMNI. К сожалению, кроме ребрендинга, никаких изменений в концепции проекта не последовало, в связи с чем монета не входит даже в топ-500 популярных «коинов». Проект предлагал своим пользователям децентрализованную биржу, кошелек и токен OMNI, основанный на блокчейне Bitcoin. Но разработчики не учли высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка, в связи с чем они не смогли предложить никаких интересных и уникальных условий, которые могли бы привлечь пользователей.

Применение OMNI на практике

Готовой биржи так и не появилось из-за отсутствия интереса к проекту, соответственно, и токен не нашел своего применения. Но разработчики попытались использовать свои разработки немного в другом направлении и на основе протокола OMNI Layer был разработан самый популярный стейблкоин (криптовалюта, привязанная к курсу фиатной валюты, в данном случае к доллару) – Tether, который поддержали многие пользователи, в отличии от OMNI, который, вскоре, был заброшен. На самом деле, OMNI имела большие перспективы и, вполне вероятно, могла бы стать конкурентом Эфириум. Ведь идея была очень интересная: механизм создания новых монет, интеграция «умных» контрактов и все это на базе Биткоин. Очень жаль, что разработчиком так и не удалось довести проект до конца и он попал в наш список самых провальных крипто-проектов. Тем не менее, токен до сих пор торгуется на биржах Poloniex и Bitfinex, суммарный объем рыночных торгов составляет около 700 долларов в день. Организаторы проекта неоднократно заявляли о разработке обновлений, которые, по их мнению, смогут привлечь пользователей, но, до сих пор, никаких изменений не последовало.

Самые провальные крипто-проекты: Counterparty

Проект Counterparty

На третьем месте самых провальных крипто-проектов расположился Counterparty.Аналогичный проект OMNI, который обещал создать платформу для торговли криптовалютами, инструмент создания новых монет, кошелек, а также свой собственный токен. Ситуация несколько лучше, токен закрепился в топ-1000 криптовалют, с момента запуска монеты, спустя 2 дня ее капитализация удвоилась, а на пике своей популярности составляла более $200 млн, но, тем не менее, если никаких кардинальных изменений не последует, то монета обречена на провал.

Принцип работы Counterparty

Концепция платформы заключается в обеспечении сделок на блокчейне Биткоин, но, с учетом существующих проблем этого блокчейна, таких, как повышение комиссионных сборов при высокой нагрузке на сеть, низкий уровень масштабируемости, а также несогласие многих пользователей на внесение каких-либо изменений, идея не выглядит достаточно перспективной. Counterparty предлагала пользователям инструмент для создания собственных цифровых монет, использовать смарт-контракты и, даже, брать криптовалюту в долг. Монета была создана на основе Биткоин, разработчики интегрировали туда алгоритм собственной разработки – Proof-of-Burn, идея которого заключается в том, что для получения бонусов и права участия в голосовании, необходимо уничтожить токены.

Использование монеты сегодня

На данный момент, токены продаются приблизительно по той же стоимости, что и на момент появления. Наивысший объем торгов зафиксирован на бирже Poloniex – 3 500 долларов в день, что кардинально его отличает от предыдущих проектов. Но, тем не менее, для полноценного существования монеты этого недостаточно и Counterparty является одним из самых провальных крипто-проектов за всю историю существования. Для разработчиков единственный способ привлечь внимание пользователей – применить новые технологические решения и кардинально изменить концепцию проекта.

Самые провальные крипто-проекты: заключение

Каждая из вышеперечисленных валют, безусловно, имела свое право на существование, но, в связи с неправильным подходом к разработке проекта, либо же с абсолютным отсутствием интереса со стороны пользователей, «вход» в топ-100 монет им пока закрыт. Но, стоит отметить, что разработчики не перестают работать над своими продуктами и, вполне вероятно, что через какое-то время, даже самые провальные крипто-проекты на сегодняшний день, монеты смогут найти свое применение в финансовой системе.

http://auroracoin.is

http://www.omnilayer.org

https://counterparty.io

Предлагаем обсудить самые провальные крипто-проекты на нашем форуме в соответствующем разделе.