Кейсы

Кейсы — это примеры реальных ситуаций, демонстрирующие решение поставленных бизнес-задач. За счет кейсов клиенты могут понять, что умеет компания и почему ей можно доверять. Сделаем небольшой обзор и поговорим об этом подробнее: сначала мы рассмотрим общую концепцию и закрепим ее на примере. Если понравится разбор — запомните этот раздел и следите за дальнейшими обновлениями. Сюда мы будем добавлять только полезные кейсы, которые можно изучать и применять на практике.

притча

Притча о том, почему важно рассказывать о своей работе.

Чем это полезно

Кейсы — это доказательства компетенции компании или конкретного специалиста. Отзывы, рекламные статьи и другие маркетинговые приемы не способны оказать аналогичный эффект. Все из-за того, что без практики нельзя оценить степень полезного действия. Чтобы в этом убедиться — поставьте себя на место пользователя, которому нужна проверенная компания или квалифицированный специалист для решения нестандартной задачи. Отдать проект первому встречному нельзя, поскольку  важно не сорвать срок и точно соблюсти все технические детали. В этом случае проект перейдет тому исполнителю, кто опубликует на своем сайте подробные кейсы:

  1. Сначала заказчик начнет изучать отзывы и в лучшем случае сможет понять, что одним пользователям компания или исполнитель понравились, а другим нет. Полезной информации минимум, сомнения не исчезли и по прежнему непонятно, способны ли выбранные люди справиться с задачей.
  2. После изучения отзывов пользователь начнет просматривать сайты выбранных исполнителей. Сайты без кейсов быстро пропускаются и добавляются в конец списка. К ним будет возврат только в том случае, если это будет крайней мерой.
  3. Заказчик акцентирует внимание на тех сайтах, где опубликованы кейсы. Это помогает изучить концепцию компании, разобраться с ее принципами работы и оценить уровень исполнителей. После изучения материалов пользователю не сложно принять решение о передаче заказа и не нужно переживать за проект.

Через кейсы удобно не только показывать работу, но и раскрыть ее полноту. Об этом мы поговорим в следующем разделе. Перед этим посмотрите на логотип Московского метрополитена, который в 2014 году презентовала Студия Артемия Лебедева. В обновленной версии нет синей рамка и чуть доработана буква «М». Вроде не сложно, но стоит 232 000 000 рублей. Сначала читайте критику, а после посмотрите сам кейс.

как изменился логотип метрополитена

Пресса и многие чиновники раскритиковали концепцию логотипа Артемия Лебедева.

Плакат с Артемием Лебедевым

Неизвестные активисты высмеяли городскую власть и повесили напротив здания Московской мэрии плакат с Артемием Лебедевым и надписью «Поимел». Это прямая отсылка на то, что такая простая работа не может стоить таких больших денег.

Как это помогает в работе

В ответ на всю многочисленную критику Артемий Лебедев опубликовал кейс, который добавлен на сайт студии. В этом кейсе объясняется, почему для логотипа выбрана простая буква «М» и почему это стоит так дорого. Оказывается, буква «М» — это единственный элемент Московского метрополитена, который не менялся за всю его историю. Соответственно, Студия Артемия Лебедева решила не отходить от этой концепции и представила такой логотип, который все знают и всегда использовали.

Теперь вопрос по поводу стоимости. Такой ценник получился из-за большой исследовательской работы, которая состояла из следующих действия: команда Артемия Лебедева проштудировала всю историю Московского метрополитена → нашла и воспроизвела все когда-либо существовавшие версии логотипа → обнаружила схожесть в красной букве «М» → реализовала идею. То есть без исследовательской работы не было бы и логотипа. И это то, за что были заплачены 232 миллиона рублей.

Ниже вы можете посмотреть короткое видео и несколько фрагментов того, как проходила работа над логотипом Московского метрополитена. В свободное время обязательно посетите сайт Студии Артемия Лебедева и посмотрите кейс целиком.

Фото 1935 и 1975 годов

Фрагмент исследования истории логотипа Московского метрополитена. Фото 1935 и 1975 годов.

Сборник всех версий логотипа

Сборник всех версий логотипа, обнаруженные в разное время на разных носителях.

Какой урок из этого извлечь

Добавьте на сайт вкладку «Кейсы» и рассказывайте о нюансах проделанной работы. Это дополнит портфолио, подчеркнет вашу экспертность и поможет объяснить, почему проделанная работа стоит дорого. На наш взгляд идея хорошая и нужно пробовать.

Структура портфолио Студии Артемия Лебедева

Структура портфолио Студии Артемия Лебедева: есть краткое описание готового продукта и есть отдельные вкладки про процесс, которые предназначены для любителей подробностей.

Друзья, если хотите больше кейсов — следите за этим разделом. Если у вас есть вопросы или пожелания по поводу будущих публикаций — пишите свои комментарии под любой статьей. Мы все изучим и поможем вам во всем разобраться. Всем бобра :)

Концепция бизнес-кейсов.

Если рассмотреть, что представляет собой концепция бизнес-кейсов, то она выглядит, как суммарные знания и решенные в определенной последовательности задачи, встречающихся в деятельности современных предпринимателей. Следует уточнить, что сам термин «бизнес кейс» может подразумевать несколько значений. Этим обусловлена важность понимания, какую…

Метод бизнес-кейсов

Метод бизнес-кейсов отлично поможет в процессе обучения в то время, когда возникла необходимость проверки багажа знаний потенциальных сотрудников, подобные действия проводятся при собеседовании. Соискателю вакантной должности предлагается приступить к решению вполне реальной критической ситуации, в которой оказалось предприятие, его служащий…