Доверительное управление

Доверительное управление — это официальная финансовая услуга, которую могут предлагать брокеры, банки и частные инвестиционные компании. Во всех случаях суть доверительного управления будет сводиться к следующим действиям:

  1. Пользователь планирует отказаться от самостоятельных инвестиций и решает передать капитал в распоряжение профессиональных управляющих.
  2. Сотрудники выбранной управляющей компании изучают ситуацию и предлагают несколько инвестиционных стратегий.
  3. Пользователь утверждает понравившийся вариант, отдает оговоренную денежную сумму и подписывает договор об оказании инвестиционных услуг.
  4. Управляющая компания начинает работу, а пользователь занимается своими делами и больше в процессе инвестирования не участвует.
  5. В конце каждого отчетного периода управляющая компания публикует статистику и информирует пользователя о результатах проделанной работы.

Обратите внимание на последний пункт. В нем не сказано, что пользователь гарантированно получит какую-то выплату. Получение прибыли — это один из трех возможных сценариев, на который большинство управляющих компаний делают акцент в своих рекламных предложениях: вы ничего не делаете → получаете прибыль → оплачиваете комиссию за профессиональное управление капиталом.

Доверительное управление

Доверительное управление — это инвестиционный инструмент, доходность которого напрямую зависит от профессионализма управляющей компании или управляющего трейдера.

Есть еще два сценария, которые не афишируются и встречаются чаще всего. Первый сценарий наступает тогда, когда управляющая компания ничего не зарабатывает и сохраняет целостность капитала: вы дожидаетесь отчетного периода → узнаете о нулевых результатах → оплачиваете комиссию. Во время второго сценария вы узнаете о том, что профессиональные управляющий потеряли часть ваших денег: вы ждете отчета → узнаете размер убытка → платите комиссию → забираете остаток капитала или оставляете его на счету компании в надежде на будущий результат.

Почему доверительное управление может приносить убыток

В теории доверительное управление позиционируется в качестве услуги пассивного заработка на финансовых рынках, но на практике у инвесторов больше шансы на проигрыш. Рассмотрим три основные причины, которые с этим связаны.

Причина №1. Скорее всего ваш капитал достанется некомпетентным управляющим. Возьмем ситуацию, когда у вас есть 5000 $ и за год вы планируете увеличить эту сумму хотя бы в два раза. Для этой задачи подходит рынок форекс, где у большинства управляющих трейдеров месячная доходность не ниже 20%.

Предположим вы найдете идеального трейдера, который будет стабильно работать и сможет зарабатывать по 1000 $ в месяц — 20% от текущего депозита. Посчитаем комиссию, на которую он может претендовать. В разных компаниях цифры будут отличаться и варьироваться в диапазоне 10-30%. Если мы возьмем максимальный процент, то с каждой заработанной 1000 $ трейдеру будет доставаться всего 300 $.

А теперь давайте подумаем, будет ли регулярно зарабатывающий трейдер работать за такую небольшую сумму? Будет ли он работать с меньшими суммами в 500 $ или 100 $? Ответ такой: опытный и зарабатывающий трейдер такой мелочью не занимается. К такому человеку вы можете попасть по знакомству или только в том случае, если будете обладать суммой от 100 000 $. Большинством остальных счетов управляют стажеры или теоретики, у которых нет нужных торговых навыков.

доверительное управление

Если управляющий работает за еду, то его прогнозы не помогут вам разбогатеть.

Причина №2. Вы рискуете столкнуться с мошенничеством. Многие финансовые компании с услугой доверительного управления работают через оффшорные зоны и не подчиняются положением местного законодательства. Опытные управляющие знают об этом моменте и при определенных условиях могут своровать инвесторский депозит. Если инвестор обратится в правоохранительные органы или подаст судебный иск, то его действия ни к чему не приведут и управляющая компания продолжит работать. Обычно мошенники охотятся на крупные депозиты, поскольку заработок на мелких инвесторах строится по отдельной схеме. Ее разбираем дальше.

 Причина №3. Большинство управляющих компаний не заинтересованы в наращивании мелких депозитов. Поэтому в условиях договора есть пункт по ограничению убытков, однако нет никакой ответственности за умышленное получение этих убытков. В итоге происходит следующее: компания принимает деньги в управление (5000 $) → обещает крупную прибыль (от 20% в месяц) →  делает видимость торговли → достигает граничного размера убытка (1000 $) → забирает комиссионные и предлагает инвестору продолжить сотрудничество. При этом потерянная 1000 $ не всегда проигрывается на финансовом рынке. Часто управляющие компании ограничиваются фейковыми отчетами с информацией о том, что рынок вошел в сложную фазу луны и заработать в таких условиях невозможно.

Расспрашивайте о рисках и не работайте с управляющими, которые этот момент упускают.

Расспрашивайте о рисках и не работайте с управляющими, которые этот момент упускают.

Что с этим делать

Доверительное управление — это специфический способ инвестирования, который многими пользователями неправильно воспринимается и из-за этого часто не работает. Если у вас нет крупного капитала и знакомого зарабатывающего трейдера, то на запредельную доходность вы рассчитывать не сможете. Однако если вы вникните в специфику инструмента и научитесь вычислять некомпетентных управляющих, то сможете рассчитывать на такую доходность, которая будет превышать начисления по банковскому депозиту. Это реальность и если вы хотите во всем разобраться, то запомните этот раздел и следите за новыми публикациями.

Опс...

Похоже что мы не успели опубликовать статьию по данной теме
Узнайте первым когда она появится

Подписаться на рассылку:

Политики конфиденциальности

на главную