Криптопроект EOS

EOS – довольно быстро развивающаяся система, предназначенная для использования смарт контрактов. На основе EOS пользователи имеют уникальную возможность создания децентрализованных приложений нового уровня. Имеет сходство с Ethereum, но представляет собой совершенно новый подход к технологии, действующая как распределенная система глобального «суперкомпьютера». Сегодня мы подробно разберем что из себя представляет криптопроект EOS

Как появился криптопроект EOS

Криптопроект EOSЦелью разработчиков проекта было захватить часть рынка Ethereum, поскольку они предоставляют более удобную, современную и масштабируемую систему, которая может стать актуальной для сектора крупного бизнеса. Для привлечения инвестиций к проекту, разработчики использовали ICO, выпустив одноименные токены, продажа которых стартовала в июне 2017 года. В ходе первичного распределения токенов было привлечено более 4 млрд долларов, что позволило проекту войти в историю, как самый масштабный ICO.

Стоит отметить, что только в первую неделю было распродано монет на сумму, превышающую 150 млн долларов, что еще раз подтверждает, что EOS очень интересный и перспективный проект. Общая эмиссия криптомонеты составляет 1 млрд токенов, из них 100 млн «заморожено» на счету компании и не продается.

Основателем компании является Дэн Лаример, который был разработчиков таких платформ, как BitShares (биржа, 2014г.) и Steemit (соц.сеть, 2016г.), которые были достаточно интересны и имели высокую репутацию среди пользователей, что сыграло основополагающую роль в успехе проекта EOS. По словам разработчика, предыдущий опыт и знания позволили ему создать довольно сложный проект, используя который, пользователи смогут запускать различные проекты, основанные на блокчейне, приложения, соц.сети и даже биржи.

Как работает криптопроект EOS

Для работы системы, используется блокчейн Ethereum, только пропускная способность его намного выше – более 1000 транзакций в секунду. Стоит отметить, что разработчики обещают увеличить этот показатель до 1 000 000. Также немаловажным преимуществом данного проекта является отсутствие комиссионных сборов.

Технология EOS является достаточно интересной разработкой. Фундаментальным принципом является достижение консенсуса в децентрализованной среде. Это технология доказательства доли владения с элементами голосования. Будет использоваться 21 блок-делегатов, на базе дата-центров которых будет работать система, основной задачей которых является обработка транзакций, а также они будут поддерживать сеть, в которую пользователи, в последствии, внедрят свои проекты. Тем самым будет обеспечиваться децентрализация.

Новые делегаты выбираются после создания 21 блока из более 100 претендентов. Стоит отметить, что большее число токенов EOS сосредоточено на 10 кошельках, что вызывает у пользователей некоторые сомнения в децентрализации проекта. Но в EOS все процессы утверждаются путем путем голосования, а владельцы крупных кошельков, как правило это биржи, не имеют права голоса, что исключает возможность какой-либо централизации проекта.

Майнинг EOS

Майнинг токенов EOS – невозможен, поскольку алгоритм, на котором основывается система не предусматривает добычу традиционными для криптовалют методами, однако, после окончания ICO разработчики решили организовать дополнительную эмиссию «коинов», ограничив ее на уровне 5% в год, поскольку системе необходима ежедневная поддержка работы смарт-контрактов. Но, стоит отметить, что принцип данного процесса полностью исключает преимущества крупных инвесторов перед остальными пользователями.

На первоначальном этапе торговля токенов на бирже не предполагалась вовсе, но, с учетом популярности проекта, монеты EOS очень быстро туда «просочились». В ходе ICO, токены можно было приобрести путем обмена Эфириума на EOS, используя для этого официальный сайт компании. На сегодняшний день, для покупки монет EOS, Вы можете использовать торговые площадки для приобретения криптовалют.

Самыми популярными биржами, на которых торгуется EOS являются: HitBTC, Kraken, Bittrex, Kucoin, Binance, Bitfinex, Bittrex и Bithumb. самые первые площадки, которые поддержали EOS – Bitfinex и Bittrex, именно на них торгуется более 60% всего объема монет. На данный момент, общая капитализация EOS составляет около 4,5 млрд долларов, что позволяет токену находиться на 6 месте в общем рейтинге. Довольно интересный факт, что объем суточных торгов составляет больше 2 млрд долларов США, при стоимости монеты менее 5 долларов.

Недостатки EOS

Недостатки криптопроекта EOSКриптопроект EOS имеет ряд недостатков, среди них можно отметить очень высокий уровень волатильности, невозможно сделать долгосрочный прогноз, поскольку на стоимость «коинов» влияет очень много факторов. Вероятность того, что «прародитель» проекта – Эфириум, решится на модернизацию и, тем самым, уничтожив EOS, поскольку пользователи могут предпочесть более крупного игрока. Полностью разработка проекта до сих пор не предоставлена, никто не может гарантировать, что обещания разработчиков действительно сбудутся и они сделают именно тот продукт, который был заявлен изначально.

Разработчики активно избегают публикации более подробной информации о стадиях разработки проекта. Некоторые эксперты заявляют, что управление технологией предоставлено узкому кругу лиц, которая является ответственным за принятие судьбоносных решений в работе системы, что нарушает основные принципы децентрализации. Но, это достаточно спорное заявление. Неоднократно поступали обвинения в мошенничестве в адрес разработчиков. Также, создатель проекта, Дэн Лаример, сообщил, что не собирается нести ответственность за приложения, разработанные на платформе, поскольку их судьба уже не зависит от их деятельности.

Перспективы EOS

Если говорить о перспективах проекта, то тут стоит отметить, что основания полагать, что проект окажется действительно стоящим, есть и их немало. Среди них можно отметить и инновационные технологии, которые будут интегрированы в проект, и команда профессиональных разработчиков, которая периодически пополняется новыми сотрудниками, и нацеленность на высший экономический сектор, и много других фактов, свидетельствующих о том, что разработчики хотят усовершенствовать технологию блокчейн и применить ее во всевозможных отраслях.

В свое время, технология Эфириума «взорвала» рынок, а какие перспективы имеет проект, который намного современнее, технологичнее и удобнее в использовании? Ответ очевиден. Также, стоит отметить, что некоторые крупные финансовые инвесторы поддержали проект, что, опять же, свидетельствует о том, что проект имеет огромный потенциал и, так называемый, «выход в свет» полной версии проекта неизбежен. Многие эксперты в области криптовалют называют проект Дэна Ларимера – «убийцей Эфириума».

Заключение

В заключении стоит сказать, что EOS – не является виртуальной монетой, это полноценный экономический инструмент, позволяющий интегрировать любой процесс на свою платформу. Это продукт, который, действительно, может «перевернуть» технологию блокчейн и вывести ее на совершенно новый уровень. Но, на данный момент никто не может точно сказать, что из этого получится, до того, как не будет предоставлена полноценная рабочая версия проекта.