ETF на золото — самые надежные и доходные фонды.

Инвестиции в золото были и остаются удобным инструментом для хранения капитала. Так фактическое владение драгоценным металлом влечет за собой определенные сложности для инвестора, эффективнее воспользоваться ETF, ориентированными на золото.

ETF на золото.

Несмотря на то, что популярность «золотых» инвестиций ощутимо возрастает в периоды экономической и политической нестабильности, не стоит считать вклады в металл гарантированным решением всех проблем. Опытные инвесторы осознают, что даже у таких вложений есть риски, хоть и менее существенные, чем в случае с акциями, и просчитывают их. Разумеется, у ETF на золото есть немало преимуществ:

  • упрощенный процесс покупки и продажи;
  • возможность диверсифицировать портфель, снизив риски;
  • перемещение актива на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет);
  • защита вклада от девальвации (металл оценивается в долларах);
  • минимальный спред (хранить золото в ETF выгоднее, чем в банке);
  • выплата НДС не является обязательной;
  • цена актива полностью привязана к стоимости золота.

К рискам и недостаткам следует отнести:

  • отсутствие дивидендных выплат;
  • в процессе покупки паев инвестор не может обменять золото на другой актив;
  • комиссия довольно высока, что мешает при проведении сделок с невысоким депозитом.

С другой стороны, инвестиции всегда подразумевают риск, но в работе с золотыми ETF он минимален, особенно если инвестор использует надежные и эффективные фонды.

Доходные EFT на золото.

Надежные EFT фонды

SPDR Gold Shares (GLD)

Фонд функционирует с 2004 года. За хранение вкладов несет ответственность кредитная организация HSBC Bank USA. Пересчет вкладов осуществляется каждые 4 месяца, благодаря чему инвесторы могут контролировать малейшие изменения ситуации. Комиссия фонда составляет 0,4%.

iShares Gold Trust (IAU)

Под управлением фонда, связанного с SPDR Gold Shares, находятся активы на общую сумму в 31 млрд. IAU позволяет клиентам мониторить цены на металл в режиме реального времени. Фонд также успешен, как и GLD, но отличается меньшими размерами комиссии (0,25%).

SPDR Gold MiniShares Trust (GLDM)

Фонд с высокой ликвидностью ориентирован на институциональных инвесторов. Позволяет постоянно отслеживать динамику цен. На базе GLDM был создан фонд MiniShares, нацеленный на вкладчиков с небольшим капиталом, желающих инвестировать в золото.

Aberdeen Standard Physical Gold Shares ETF (SGOL)

Основатели позиционируют фонд как траст, отслеживающий изменения курса золота. На данный момент под управлением SGOL находится 3 млрд. Коэффициент издержек меньше 0,17%.

VanEck Merk Gold Trust (OUNZ)

Удобный финансовый инструмент позволяет вкладчикам инвестировать в металлы, получая деньги на непосредственно на свой счет. Также фонд предоставляет возможность заказывать доставку металлов от 1 унции.
Фонд относительно небольшой – под управлением OUNZ находится 450 млн, но его популярность стабильно растет. Комиссия не превышает 0,2%.

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX)

Фонд ориентирован на инвесторов, заинтересованных во вложении средств в компании, занимающиеся добычей золота. В портфель входят свыше 50 крупных предприятий с высокой капитализацией. Собственно, GDX является отличным инструментом для диверсификации портфеля и инвестиций в горнодобывающую промышленность.

GraniteShares Gold Trust (BAR)

GraniteShares Gold Trust (BAR) старается угодить даже тем инвесторам, которые не доверяют классическим ETF – для них постоянно разрабатываются новые финансовые инструменты, позволяющие хранить и приумножать капитал. Ревизия хранилища проводится раз в полгода. Также BAR постоянно отслеживает курс и привлекает инвесторов низкой комиссией в 0,17%.

ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL)

Хранение вкладов входит в зону ответственности кредитной компании JP Morgan Chase. Паи фонда, запущенного в 2009 году, обеспечены золотом, хранящимся на территории Швейцарии. Комиссия за управление составляет 0,39%.

Российские ETF на золото.

ETF FXGD от FinEx

Один из старейших отечественных «золотых» фондов не подразумевает владения металлом напрямую, но постоянно отслеживает курс с учетом показателей лондонского золотого рынка. Сохранность средств является ответственностью швейцарского холдинга UBS, с которым FinEx давно ведет партнерскую деятельность. Фонд принимает инвестиции в долларах и рублях. Стоимость одной акции составляет 1012 рублей.

БПИФ VTBG от ВТБ Капитал

Банк учел рост спроса на инвестиции в золото и запустил соответствующий финансовый инструмент БПИФ VTBG, функционирующий через покупку активов SPDR Gold Shares. Банк принимает вклады в рублях, взимая 0,66% в качестве комиссии за управление.

БПИФ TGLD

Фонд основан крупной финансовой организацией «Тинькофф», которая уступает по количеству клиентов только «Сбербанку». «Тинькофф» применяет ту же стратегию, что и ВТБ, только приобретает активы IAU, а не GLD. Покупка одного пая обойдется инвестору в 0, 079. Размер комиссии составляет 0,74%.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x