Основные методы фундаментального анализа

Использование методов фундаментального анализа рынка помогает инвестору чувствовать себя комфортно на рынке акций, и уверенно двигаться по фондовому рынку. Для того чтобы использовать максимально результативно данный метод, следует понять, какие инструменты он подразумевает и какие механизмы будут наиболее релевантными в тех или иных условиях. О различных методах анализа фондового рынка рассказываем в этом разделе .

Основные методы фундаментального анализа.

Отличие фундаментального от технического анализа

Инвесторы, трейдеры и управляющие фондами всех видов могут анализировать акции несколькими способами. Двумя наиболее распространенными считаются фундаментальный и технический анализ. Эти два подхода очень разные, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Иногда два метода могут быть объединены, чтобы обеспечить учет всей информации перед принятием инвестиционного решения.

Фундаментальный анализ подразумевает, что инвесторы определяют рыночную капитализацию компании путем комплексного исследования. Напротив, внутренняя ценность компании разрабатывается с использованием потенциально сложных и длинных электронных таблиц, основанных на множестве точек данных.

Целью фундаментального анализа является расчет внутренней стоимости акций путем сбора экономических и финансовых данных. Если внутренняя стоимость акций выше, чем их рыночный курс – это указывает на неоцененность компании. Инвесторы обычно покупают акции этой категории в ожидании того, что другие участники рынка признают дисконтированную оценку акций и в конечном итоге поднимут их курс. (Подробнее о фундаментальном анализе фондового рынка ).

В то время как технический анализ игнорирует все фундаментальные данные в пользу стандартного исследования графика акций. Технические аналитики изучают график в попытке предсказать будущее направление на основе прошлых ценовых моделей.

В качестве очень простого примера можно взять следующую ситуацию:

  • за текущие два года акции компании были близки к торговле выше 20 долларов за штуку;
  • каждый раз, когда курс приближался к порогу в 20 долларов, акции продавались обратно до 19 долларов.

Это модель, которую, по мнению технических аналитиков, нельзя упускать из виду и следует учитывать при принятии инвестиционного решения. Однако грамотный анализ рынка выходит за рамки простого просмотра диаграммы и шаблонов.

Одна из проблем технического анализа заключается в том, что некоторые участники рынка слишком сильно на него полагаются. Нужно учитывать, что все технические аналитики смотрят на один и тот же график и приходят к одному и тому же выводу. Это может привести к ошибочному групповому мышлению, когда крупные хедж-фонды или институциональные инвесторы просто поощряют мелких игроков следовать их тенденции. Кроме того, под действием манипуляторов шаблон может повторяться без ошибок несколько раз подряд, но только для того, чтобы в какой-то момент начать вести себя непредсказуемо. ( Статья о техническом анализе фондового рынка ).

Поэтому детальнее остановиться стоит на фундаментальном анализе, чтобы раскрыть для себя весь его потенциал и извлечь пользу.

Основные методы фундаментального анализа

Основы фундаментального анализа.

Чтобы оценить внутреннюю стоимость проекта, фундаментальный анализ учитывает большой объем данных, связанных с компанией, ее конкурентами, отраслью и экономикой в целом.

Вот несколько примеров:

  • Экономика: местные, национальные и глобальные экономические данные, а также проблемы и тенденции, которые могут повлиять на потенциал роста компании. Например, процентные ставки, показатели занятости, инфляция, цены на энергоресурсы и так далее.
  • Отрасль: более широкие тенденции. Например, технологии, демография, экономика, энергетика и так далее. Эти показатели могут повлиять на отрасль в целом и на то, как компания позиционируется.
  • Конкуренты: позиция компании в отрасли и любое устойчивое преимущество перед конкурентами.
  • Команда менеджеров: сила нынешней управленческой команды и ее история успеха, капитал для развития компании.
  • Финансовая отчетность: глубокое погружение в денежные аспекты деятельности предприятия. Сюда относится выручка, прибыль, маржа прибыли, денежный поток, рентабельность собственный капитал и прочее.

Фундаментальный анализ может использовать нисходящий или восходящий подход:

  • Подход сверху вниз начинается с макроуровня и работает вплоть до уровня компании.
  • Восходящий подход начинается на микроуровне и работает вплоть до глобальных факторов.

Это напоминает метод дедукции и индукции в научных исследованиях.

Фундаментальный анализ полностью отличается от технического анализа, который основан только на исторической цене акций и торговой информации, которая затем используется для поиска закономерностей и ценовых тенденций.

Самые распространенные методы

Фундаментальный анализ может проводиться разными способами. И среди них существует несколько самых популярных.

Сравнение показателей при фундаментальном анализе.

Сравнение показателей

Суть этого метода заключается в том, что участниками рынка воспроизводится сопоставление разноплановых активов. Данная методология оптимальна для традиционного финансового и фондового рынка, а также для криптовалют.

Существует довольно много характеристик макроэкономического формата, которые можно считать универсальными для разных стран. К данной категории можно отнести, к примеру, процентные ставки центральных банков, либо динамику ВВП.

Как только инвестору удается оценить и сравнить необходимые показатели, он может спрогнозировать динамику рынка в будущем максимально точно. В итоге можно предсказать то, каким образом актив будет работать и двигаться спустя неделю, месяц, год и т.д.

Корреляция

Прием подразумевает анализ рынка, путем рассмотрения его сквозь макроэкономические реалии, влияющие на цену определенных активов.
Это могут быть:

  • производственные объемы;
  • темпы инфляции;
  • уровень безработицы в стране;
  • и прочие факторы.

Использовав корреляционные индикаторы, трейдер сможет понимать, сколько будут стоить активы. Благодаря этому снижается необходимость постоянно изучать рынок с нуля.

Группировка и обобщение

Это одна из разновидностей предыдущего пункта. Активы могут быть разделены на отдельные блоки, затем, аналитик осуществляет расчеты индекса по отдельности. На основании этого могут быть сформированы обобщенные тренды.

Если для группы активов наблюдается общий тренд, то делать ставку на то, что одна акция сыграет в противоположном направлении, крайне опрометчиво.

Сезонность

Чем-то напоминает классическую сезонность коммерческих предприятий.

Например:

  • весной активнее покупают приспособления для обработки сада и огорода;
  • летом – заказывают праздничные кораблики;
  • зимой – многие покупают лыжи и сноуборды.

В контексте рынков, можно сказать, например, что накануне праздника часто укрепляется цена национальной валюты. И повышенный спрос на нее может быть вызван как со стороны местного населения, так и со стороны туристов.

Главная характеристика сезонности – это ее цикличность.

Индукция и дедукция

Без этих методов не обходится ни научная деятельность, ни рынки.

Индукция помогает систематизировать большой объем данных и параметров, чтобы определиться с закономерностями. Она применяется только тогда, когда торговля осуществляется по направлению тренда.

Дедукция дает возможность найти и объяснить причину и результат между событиями, сопоставив актуальную информацию. Ее применяют чтобы определить еще неотработанные составляющие, оценивание которых может помочь спрогнозировать ослабление или разворот трендов.

Макроэкономический анализ

Его используют те аналитики, которые хотят понять, какой будет динамика в экономике конкретного государства. В дальнейшем это позволяет оценить потенциал роста активов.

Отраслевой метод

Этот подход пользуется большим спросом с точки зрения понимания и оценки разноплановых фондовых индексов. Механизм помогает отобразить текущее положение определенной экономической сферы. В итоге можно составить общие рыночные картины для групп активов.

Анализ компаний

Когда экономика набирает оборотов в своем развитии, некоторые разновидности коммерческих предприятий будут развиваться активнее, нежели остальные.

В такое период лучше делать акцент внимания на те группы, которые скорее всего будут развиваться максимально быстро. Так как они лучше подходят для инвестиций и спекуляций.

При этом если предполагается, что все компании будут развиваться в ногу с экономикой, риск капиталовложений будет довольно низким. В таком контексте логичнее всего сформировать агрессивную стратегию, которая ориентирована на рост.

Расширенная методология фундаментального анализа

Фундаментальный анализ может включать в себя дополнительные методологии, которые позволяют получить более точные результаты.

Методология фундаментального анализа.

Прибыль на акцию (EPS)

EPS – это сумма прибыли, которая вычисляется на одну акцию компании. Показатель рассчитывается путем деления общей выручки (или прибыли компании) на общее количество размещенных акций.

Для этого используется формула: EPS = Чистая прибыль после уплаты налогов/всего размещенных акций.

Поскольку EPS является символом здоровья компании, более высокая прибыль на акцию означает более высокую доходность для инвестора.

Базовая прибыль на акцию учитывает общий объем размещенных акций. А разводненная прибыль на акцию включает в себя акции, которыми владеет компания, а также те, которые могут быть выпущены в будущем.

EPS одной компании можно сравнить с другой в той же отрасли, чтобы выбрать, в какую компанию выгоднее инвестировать. Однако более высокая прибыль на акцию также может привести к снижению прибыли или повышению цен на акции.

Соотношение цены к прибыли (P/E)

P/E является одним из основных инструментов фундаментального анализа. Этот показатель отражает реальные выплаты компании по сравнению с ценой акций.

Коэффициент P/E можно рассчитать путем деления цены акций на EPS. Если цена акций компании составляет 50 условных денежных единиц, а прибыль на акцию – 5, то коэффициент P/E составляет 10.

Более низкое соотношение P/E означает:

  • возможность более высокой прибыли по сравнению с ценой акций;
  • более низкую цену за акцию по сравнению с прибылью.

Это означает, что акции недооценены и есть потенциал роста в будущем. Противоположные тенденции относятся к более высокому соотношению P/E.

Возврат вложений в акции (ROE)

Рентабельность акций или ROE показывает эффективность компании для получения прибыли от инвестиций. Этот показатель рассчитывается путем деления чистой прибыли после уплаты налогов на собственный капитал.

ROE выражается в процентном соотношение. Высокая рентабельность инвестиций означает хорошую эффективность компании. То есть, фирма может увеличить свою прибыльность без какого-либо дополнительного капитала.

Тем не менее, компания без большого количества активов также может иметь более высокую рентабельность инвестиций. Поэтому не все компании с более высокой рентабельностью подходят для инвестиций.

Лучше всего сравнить ROE компаний в одной и той же отрасли.

Коэффициент выплаты дивидендов

Этот показатель сообщает, сколько компания заработала, и какая часть прибыли выдается в качестве дивидендов. Его можно рассчитать, разделив общую сумму дивидендов на чистый доход компании.

Коэффициент дивидендной доходности – это то, что компания выплачивает своим акционерам в качестве дивидендов по отношению к цене акций. Выраженный в процентах этот коэффициент может быть рассчитан путем деления годовых дивидендов по акциям на текущую цену акций.

Эта мера фундаментального анализа доступна не для всех компаний, так как не каждая фирма использует свою прибыль для выплаты дивидендов. Некоторые компании сохраняют прибыль для будущего развития.

Коэффициент прогнозируемого роста прибыли (PEG)

Прогнозируемый рост прибыли показывает, сколько инвестор должен заплатить за каждую единицу потенциального роста прибыли компании. Этот показатель рассчитывается путем деления коэффициента P/E на прогнозируемый рост доходов.

Более низкий прогнозируемый рост прибыли указывает на меньшую сумму, подлежащую выплате за каждую единицу будущего роста прибыли. Акции с меньшим коэффициентом PEG считается более устойчивыми, так как они имеют высокий прогнозируемый рост прибыли.

Инвесторы, как правило, избегают акций с более высоким коэффициентом PEG.

Заключение

Аналитики используют инструменты фундаментального анализа для определения текущей и будущей стоимости акций компании:

  • Если инвестор ожидает более высокой будущей стоимости, чем текущая рыночная цена, то он совершает покупку.
  • Если аналитик обнаружит, что внутренняя стоимость акций меньше текущей рыночной цены, то он продаст акции, так как они переоценены.

Не каждый инвестор сможет провести качественный фундаментальный анализ акций. Однако понимание основных инструментов поможет осуществить тщательный и точный прогноз рыночных событий.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ragnar
Ragnar
3 месяцев назад

Данные методы стоит изучить, а также освоить всем тем, кто только начинает свой путь инвестора, конечно есть и другие способы анализа, но именно эти методы позволят избежать серьезных ошибок на старте.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x